Riesling Silvaner 2019

Hintergründe Das Rebjahr 2019 begann viel zu warm, was zu einem frühen Austrieb führte. Ein Kälteeinbruch führte zu äusserst kalten Temperaturen, was das Triebwachstum sehr stark verlangsamte. Dieses ungewohnte Wetter zog sich 3 Wochen in die Länge bis die Reben ihre gewohnte Wuchsstärke wieder aufnehmen konnten. Die Witterung während der etwas späteren Blütezeit war warm und trocken, was die Blühqualität sehr begünstigte. Der Sommer war sehr warm und trocken. Bis auf den August der überdurchschnittlich nass war, zudem kam noch eine sehr grosse Regenmenge in die Traubenreifephase dazu, was die ohnehin prallen Trauben noch mehr aufblähen lies und so zu Botrytis geführt hat. Der Herbst blieb leider wieder auf der kälteren Seite mit wenig Föhneinfluss. Die Botrytis befallenen Beeren mussten wir während der Lese feinst säuberlich aussortieren und so hatten wir am Schluss rund ¹⁄3 weniger Ertrag und doppelt so lange Zeit für unsere Weinlese. 105 Tage nach Ende der Blütezeit konnten wir die Trauben mit 79 ° Oe und 798 g/m² von unseren Weinstöcken ernten.
Sensorik Sehr intensives Holunderblüten- und Muskatnussaroma, das von speziellen Aprikosen- und Bergamottenuancen unterstützt wird. Im Gaumen frisch und fein ausgewogen. Die äusserst intensive Frucht wird von einer feinen Restsüsse unterstützt. Der Abgang ist füllig und extraktreich strukturiert.
Passt zu Aperitif, Fondue, Raclette, diverse Vorspeisen. Für laue Sommernächte.
Analytische Werte  
Alkohol 11.4 % Vol.
Vinifikation Dieser Wein wird nach altbewährter Tradition gemäss den neuesten Techniken vinifiziert mit kontrollierter Vergärung und keinem biologischem Säureabbau.
Lagerfähigkeit bis ca. 3 Jahre
Optimaler Geniesszeitpunkt 2020 bis 2021
Optimale Geniesstemperatur 16 °C